Willkommen auf der VHS-SeiteOnline-Angebote verfügbar!

Umstellung auf Online-Kurse

gb 27. April 2020

Ihre Gesundheit und die des Teams der Volkshochschule steht für uns an erster Stelle. Deshalb und aufgrund der derzeitigen Gesetzeslage müssen wir die Türen aller unserer Standorte auch weiterhin geschlossen halten. Kurse und Vorträge in unseren Räumen sind daher bis auf weiteres ausgesetzt. Um es Ihnen aber trotzdem zu ermöglichen, Bildungsangebote wahrzunehmen und auch bereits gebuchte Kurse fortzuführen, arbeiten wir an einer Umstellung auf den Online-Betrieb und zwar für alle Kurse, für die dies Sinn macht und die in einer kleinen Gruppe von mindestens fünf Personen fortgeführt werden können.

Wir haben einen größeren Teil unserer Kursleitenden bereits kontaktiert. Ihre Kursleitenden können dann selbst entscheiden, ob der Kurs in den Online-Modus überführt werden kann und sie den Kurs auch in dieser Form weiter unterrichten möchten. Wenn Ihre Kursleitungen damit einverstanden sind, das Angebot online fortzuführen, werden wir Sie in einem zweiten Schritt kontaktieren und Sie erhalten ebenfalls die Möglichkeit, sich für oder auch gegen das Angebot zu entscheiden. In den Fällen, in denen wir genügend Interessenten finden, läuft der Kurs dann online weiter.

Uns ist klar, dass für viele die neue Situation eine Herausforderung darstellt und es manchmal auch einen Sprung über den eigenen Schatten benötigt, sich mit neuen Techniken und Anwendungen auseinanderzusetzen. Die gegenwärtige Situation ist herausfordernd, aber sie bietet auch die Möglichkeit, sich auf Neues einzulassen und auch daraus etwas mitzunehmen. Versuchen Sie es und melden Sie sich, wenn Sie technische Schwierigkeiten haben, bei Ihrer Kursleitung oder auch bei der VHS. Für uns alle ist es neu, aber gemeinsam werden wir Lösungen finden.

Wo es nicht möglich ist, einen Kurs in den Online-Modus zu überführen oder die Teilnehmenden das Angebot nicht in Anspruch nehmen möchten, wird der Kurs geschlossen bzw. das anteilige Entgelt zurückerstattet.

Die Volkshochschule Bonn ist im Wesentlichen aber ein Ort des gelebten und schönen Miteinanders und das kommunale Zentrum der Weiterbildung. Daher werden unsere Kurse, sobald es behördlicherseits möglich ist, in aller Regel wieder in Präsenzform abhalten. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit Ihnen allen.

Hinweis zu Online-Kursen

Einen Online-Kurs können Sie bequem von zu Hause aus über das Internet besuchen. Sie benötigen einen PC/Laptop oder ein Smartphone, eine Internetverbindung und einen aktuellen Browser, um am Online-Kurs teilnehmen zu können. Eine genaue Anleitung erhalten Sie selbstverständlich vor dem ersten Online-Termin.

Bitte beachten Sie, dass manche Online-Formate eine Audio- und Videofunktion (Mikrofon und Kamera) erfordern.