Kursnummer | 1134 |
Dozenten |
Ralf Mohr
Lukas Zimmermann |
Datum | Dienstag, 23.05.2023 17:00–18:30 Uhr |
Plätze | min. 10 / max. 20 keine Plätze frei |
Entgelt | 8,00 EUR schriftliche Anmeldung erforderlich. Die Brauerei bietet den Informationsbesuch kostenfrei an. Das Entgelt ist eine Schutzgebühr der VHS Bonn. |
Ort |
Zimmermann Craftbeer, Enggasse 9, 53332 Bornheim
|
Unter diesem Motto braut Ralf Mohr seit 2017 das erste Brot Bier Deutschlands unter dem Namen "Highway to Helles", um ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung zu setzen. Er bezieht das nicht verkaufte Brot des Tages von der Bio-Bäckerei "Brotbäckchen", maischt es mit anderen Malzen ein und daraus entsteht später Bier. Der Rückstand des Braumalzes - der Treber - wird zu Treberbrot, Knäckebrot oder auch Cookies verarbeitet. Er spendet einen Teil des Erlöses aus dem Verkauf an unterschiedliche Einrichtungen im Vorgebirge.
Ralf Mohr arbeitet eng mit der Brauerei Lukas Zimmermann zusammen, denn hier kann eine größere Menge Brot Bier gebraut werden.
Bei einem Rundgang durch die Brauerei erklärt Lukas Zimmermann, wie Bier gebraut wird.
Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, Bier und Gebackenes aus dem Treber zu probieren.